|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
31/08/2015 |
Data da última atualização: |
01/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, N. D. F. dos; SOUZA, C. R. de. |
Afiliação: |
Nathália Diniz Frank dos Santos, Bolsista; CINTIA RODRIGUES DE SOUZA, CPAA. |
Título: |
Estoque e dinâmica de carbono em uma floresta manejada comercialmente no Amazonas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 11., 2014, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 27-28. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste projeto foi avaliar o estoque de carbono antes da exploração comercial e quatro anos depois, a fim de verificar o comportamento da floresta em termos de volume e dinâmica e estoques de carbono. |
Palavras-Chave: |
Dinâmica floresta; Manejo florestal; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Biomassa. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128841/1/XI-Jornada-IC-Estoque.pdf
|
Marc: |
LEADER 00861nam a2200181 a 4500 001 2022962 005 2016-04-01 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, N. D. F. dos 245 $aEstoque e dinâmica de carbono em uma floresta manejada comercialmente no Amazonas.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 11., 2014, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 27-28.$c2015 520 $aO objetivo deste projeto foi avaliar o estoque de carbono antes da exploração comercial e quatro anos depois, a fim de verificar o comportamento da floresta em termos de volume e dinâmica e estoques de carbono. 650 $aAmazonia 650 $aBiomassa 653 $aDinâmica floresta 653 $aManejo florestal 653 $aMudanças climáticas 700 1 $aSOUZA, C. R. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/03/2018 |
Data da última atualização: |
21/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MACIEL, M. do V. |
Afiliação: |
Michel do Vale Maciel. |
Título: |
Monitoramento nutricional da dieta de pequenos ruminantes utilizando espectroscopia da reflectância do infravermelho próximo (NIRS) no sertão de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
135 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Ceará, Recife. Orientadora: Ângela Maria Vieira Batista; Coorientadores: Marco Aurélio Delmontes Bomfim (Embrapa), Fernando Lucas Torres Mesquita. |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se monitorar o valor nutricional da dieta de pequenos ruminantes utilizando espectroscopia da reflectância do infravermelho próximo (NIRS). A pesquisa foi realizada de janeiro a dezembro de 2014, na Estação Experimental de Sertânia, pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA, no município de Sertânia, Pernambuco (PE), em uma área de 37 hectares de Caatinga. Na área experimental foram traçados sete transectos paralelos. Foram marcados, em cada transecto, pontos de avaliação a cada 20 metros, totalizando 136 pontos de avaliação da composição botânica, disponibilidade de fitomassa dos estratos e retirada de amostras para composição química. Para determinação do valor nutritivo da dieta, foram utilizados cinco ovinos e seis caprinos, todos com fístula permanente no rúmen e peso médio de 32,35+2,37 e 32,68+1,14 kg, respectivamente. Os animais foram soltos na pastagem às 7:00 horas e recolhidos às 17:00 horas, receberam sal mineral e água ad libitum. As coletas de fezes e extrusas se seguiram durante cinco dias consecutivos em cada mês de coleta. A produção total de fezes foi obtida através da coleta total utilizandos bolsas adaptadas aos animais. O consumo de matéria seca foi obtido pelo cálculo inverso da digestibilidade: Consumo (kg/dia de MS) = Produção fecal / (1-Digestibilidade). A partir do CMS foram calculados os consumos dos nutrientes MO, PB, FDN, FDA, CHOT e CNF, multiplicando a quantidade de matéria seca consumida pelo percentual de cada um dos nutrientes da extrusa. Para obtenção dos espectros das amostras, foi utilizado o aparelho FOSS 5000 Nirsystem II utilizando o software ISIScan®. Foss 5000, com leitura numa faixa de 1100 a 2500 nm na região do infravermelho próximo, com intervalo espectral de 2 nm. Foram escaneadas ao todo 660 amostras de fezes, sendo, 360 referentes a fezes da espécie caprina e 300 a fezes da espécie ovina, para a obtenção dos espectros. Foram calibradas equações de predição para um modelo Global (caprinos e ovinos nas diferentes estações), modelo utilizando amostras compostas, um modelo separando as espécies (caprinos e ovinos) e um modelo separando as estações (chuva, trasição chuva seca, seca e trasição seca chuva), além de separar as espécies dentros das estações (seca e chuva). A espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) proporciona boa precisão para determinar a composição de PB e DIVMO da dieta de pequenos ruminantes pastejando na caatinga. A composição florística da Caatinga possui grandes quantidades de espécies de planta, em sua maioria plantas endêmicas. A disponibilidade da fitomassa e a composição bromatológica variam diretamente pela presença e ou ausência de chuvas, diminuindo ou aumentado a disponibinilidade e a composição química de todos os estratos. A digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria orgânica a deita dos ovinos são maiores do que a dos caprinos, porém o sem alterações no desempenho entre as espécies, quando pastejando na Caatinga, nos meses de maior incidência pluviométrica e são influenciadas pela ausência de chuvas; nos ovinos existe maior variação, ao longo do ano, do que a dos caprinos. Os teores de proteína da dieta de ovinos e caprinos, pastejando na Caatinga são superiores aos mínimos, descritos para estas espécies, com grande parte deste nitrogênio ligado a fibra. A utilização de um modelo global para as duas espécies, nas diferentes estações (Chuva, TCS, Seca e TSC) é considerado viável para predizer a dieta de pequenos ruminantes na Caatinga, devido a maior robustez do modelo. A tecnologia NIRS fecal mostrou-se uma grande alternativa para substituição parcial do uso de animais fistulados na coleta de amostra, desde que seja feita a calibração corretamente. Mesmo em ambientes heterogêneos como o de Caatinga, o NIR se mostrou eficaz, sendo o limite de sua utilização o método de amostragem na calibração. Abstract: The objective was to monitor the nutritional value of small ruminant diet using spectroscopic reflectance near-infrared (NIRS) and characterize grazing Caatinga. The survey was conducted from january to december 2014, at the Estação Experimental in Sertânia, belonging to Instituto Agronômico de Pernambuco –IPA, in the municipality of Sertânia, Pernambuco (PE), in an area of 37 hectares of Caatinga. In the experimental area, seven parallel transects strokes. They were marked in each transect evaluation points every 20 meters, totaling 136 points of evaluation of botanical composition, availability of strata and taking samples for chemical composition. To determine the nutritional value of the diet, it was used five sheep and six goats, all with permanent fistula in the rumen and average weight of 32,35 + 2,37 and 32,68 + 1,14 kg, respectively. The animals were loose in the pasture 7:00 hours and 17:00 hours collected, received mineral salt and water ad libitum for five consecutive days each month of collection. The total production of feces was obitida by total collection utilizandos bags adapted to animals. The dry matter intake was obtained by the inverse calculation of digestibility: Consumption (kg DM / day) = fecal production / (1-digestibility). The CMS was calculated from other inputs MO, MM, FDN and FDA by multiplying the amount of dry matter consumed by the percentage of each nutrient extrusa. To obtain spectra of the samples was used FOSS 5000 Nirsystem II machine using ISIScan® software. Foss 5000, with reading in a range from 1100 to 2500 nm in the near infrared region, with 2 nm spectral range. Were scanned in all fecal samples 660, 360 with respect faeces of 300 goats and ovine species for obtaining the spectra. They were calibrated prediction equations for a Global Model (goats and sheep in different seasons) model using composite samples, separating species (goats and sheep), separating the seasons (rain, trasição dry rain, drought and trasição dry rain) and separating species insides of seasons (dry and wet). The near-infrared spectroscopy (NIR) provides good accuracy to determine the composition of PB and DIVMO the lies of small ruminant grazing in the Caatinga. The floristic composition of the Caatinga has large amounts of plant species, mostly endemic plants. The availability of biomass and chemical composition vary directly by the presence or absence of rain and decreasing or increasing the disponibinilidade and the chemical composition of all strata. In vitro dry matter digestibility and in vitro digestibility of organic matter to lay the sheep are larger than the goat when grazing in the Caatinga, in the months of highest incidence rainfall and are influenced by the absence of rain, the sheep, there is more variation throughout the year than the goat. The protein content of the diet of sheep and goats grazing in the Caatinga are above the minimum, described for these species, with much of this nitrogen connected to fiber. The use of a global model for both species, in different seasons (rain, TCS, Drought and TSC) is considered feasible to predict the diet of small ruminants in the Caatinga due to greater robustness of the model. The fecal NIRS technology proved to be a great alternative to partial substitution of fistulated animals in sample collection, since the calibration is done correctly. Even in heterogeneous environments such as Caatinga, the NIR has proven effective, with the limit of its use sampling in the calibration. MenosResumo: Objetivou-se monitorar o valor nutricional da dieta de pequenos ruminantes utilizando espectroscopia da reflectância do infravermelho próximo (NIRS). A pesquisa foi realizada de janeiro a dezembro de 2014, na Estação Experimental de Sertânia, pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA, no município de Sertânia, Pernambuco (PE), em uma área de 37 hectares de Caatinga. Na área experimental foram traçados sete transectos paralelos. Foram marcados, em cada transecto, pontos de avaliação a cada 20 metros, totalizando 136 pontos de avaliação da composição botânica, disponibilidade de fitomassa dos estratos e retirada de amostras para composição química. Para determinação do valor nutritivo da dieta, foram utilizados cinco ovinos e seis caprinos, todos com fístula permanente no rúmen e peso médio de 32,35+2,37 e 32,68+1,14 kg, respectivamente. Os animais foram soltos na pastagem às 7:00 horas e recolhidos às 17:00 horas, receberam sal mineral e água ad libitum. As coletas de fezes e extrusas se seguiram durante cinco dias consecutivos em cada mês de coleta. A produção total de fezes foi obtida através da coleta total utilizandos bolsas adaptadas aos animais. O consumo de matéria seca foi obtido pelo cálculo inverso da digestibilidade: Consumo (kg/dia de MS) = Produção fecal / (1-Digestibilidade). A partir do CMS foram calculados os consumos dos nutrientes MO, PB, FDN, FDA, CHOT e CNF, multiplicando a quantidade de matéria seca consumida pelo percentual de cada ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma Caatinga; Brasil; Equação de predição; Infrared spectrophotometry; Native pasture; Pernambuco; Protein; Região Nordeste. |
Thesagro: |
Caprino; Dieta; Digestibilidade; Espectrometria; Nutrição animal; Ovino; Pastagem nativa; Proteína; Valor nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Brazil; Diet; Digestibility; Goats; Grazing; Nutritive value; Semiarid zones; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 09031nam a2200445 a 4500 001 2089560 005 2018-03-21 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMACIEL, M. do V. 245 $aMonitoramento nutricional da dieta de pequenos ruminantes utilizando espectroscopia da reflectância do infravermelho próximo (NIRS) no sertão de Pernambuco.$h[electronic resource] 260 $a2016.$c2016 300 $a135 f. 500 $aTese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Ceará, Recife. Orientadora: Ângela Maria Vieira Batista; Coorientadores: Marco Aurélio Delmontes Bomfim (Embrapa), Fernando Lucas Torres Mesquita. 520 $aResumo: Objetivou-se monitorar o valor nutricional da dieta de pequenos ruminantes utilizando espectroscopia da reflectância do infravermelho próximo (NIRS). A pesquisa foi realizada de janeiro a dezembro de 2014, na Estação Experimental de Sertânia, pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA, no município de Sertânia, Pernambuco (PE), em uma área de 37 hectares de Caatinga. Na área experimental foram traçados sete transectos paralelos. Foram marcados, em cada transecto, pontos de avaliação a cada 20 metros, totalizando 136 pontos de avaliação da composição botânica, disponibilidade de fitomassa dos estratos e retirada de amostras para composição química. Para determinação do valor nutritivo da dieta, foram utilizados cinco ovinos e seis caprinos, todos com fístula permanente no rúmen e peso médio de 32,35+2,37 e 32,68+1,14 kg, respectivamente. Os animais foram soltos na pastagem às 7:00 horas e recolhidos às 17:00 horas, receberam sal mineral e água ad libitum. As coletas de fezes e extrusas se seguiram durante cinco dias consecutivos em cada mês de coleta. A produção total de fezes foi obtida através da coleta total utilizandos bolsas adaptadas aos animais. O consumo de matéria seca foi obtido pelo cálculo inverso da digestibilidade: Consumo (kg/dia de MS) = Produção fecal / (1-Digestibilidade). A partir do CMS foram calculados os consumos dos nutrientes MO, PB, FDN, FDA, CHOT e CNF, multiplicando a quantidade de matéria seca consumida pelo percentual de cada um dos nutrientes da extrusa. Para obtenção dos espectros das amostras, foi utilizado o aparelho FOSS 5000 Nirsystem II utilizando o software ISIScan®. Foss 5000, com leitura numa faixa de 1100 a 2500 nm na região do infravermelho próximo, com intervalo espectral de 2 nm. Foram escaneadas ao todo 660 amostras de fezes, sendo, 360 referentes a fezes da espécie caprina e 300 a fezes da espécie ovina, para a obtenção dos espectros. Foram calibradas equações de predição para um modelo Global (caprinos e ovinos nas diferentes estações), modelo utilizando amostras compostas, um modelo separando as espécies (caprinos e ovinos) e um modelo separando as estações (chuva, trasição chuva seca, seca e trasição seca chuva), além de separar as espécies dentros das estações (seca e chuva). A espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) proporciona boa precisão para determinar a composição de PB e DIVMO da dieta de pequenos ruminantes pastejando na caatinga. A composição florística da Caatinga possui grandes quantidades de espécies de planta, em sua maioria plantas endêmicas. A disponibilidade da fitomassa e a composição bromatológica variam diretamente pela presença e ou ausência de chuvas, diminuindo ou aumentado a disponibinilidade e a composição química de todos os estratos. A digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria orgânica a deita dos ovinos são maiores do que a dos caprinos, porém o sem alterações no desempenho entre as espécies, quando pastejando na Caatinga, nos meses de maior incidência pluviométrica e são influenciadas pela ausência de chuvas; nos ovinos existe maior variação, ao longo do ano, do que a dos caprinos. Os teores de proteína da dieta de ovinos e caprinos, pastejando na Caatinga são superiores aos mínimos, descritos para estas espécies, com grande parte deste nitrogênio ligado a fibra. A utilização de um modelo global para as duas espécies, nas diferentes estações (Chuva, TCS, Seca e TSC) é considerado viável para predizer a dieta de pequenos ruminantes na Caatinga, devido a maior robustez do modelo. A tecnologia NIRS fecal mostrou-se uma grande alternativa para substituição parcial do uso de animais fistulados na coleta de amostra, desde que seja feita a calibração corretamente. Mesmo em ambientes heterogêneos como o de Caatinga, o NIR se mostrou eficaz, sendo o limite de sua utilização o método de amostragem na calibração. Abstract: The objective was to monitor the nutritional value of small ruminant diet using spectroscopic reflectance near-infrared (NIRS) and characterize grazing Caatinga. The survey was conducted from january to december 2014, at the Estação Experimental in Sertânia, belonging to Instituto Agronômico de Pernambuco –IPA, in the municipality of Sertânia, Pernambuco (PE), in an area of 37 hectares of Caatinga. In the experimental area, seven parallel transects strokes. They were marked in each transect evaluation points every 20 meters, totaling 136 points of evaluation of botanical composition, availability of strata and taking samples for chemical composition. To determine the nutritional value of the diet, it was used five sheep and six goats, all with permanent fistula in the rumen and average weight of 32,35 + 2,37 and 32,68 + 1,14 kg, respectively. The animals were loose in the pasture 7:00 hours and 17:00 hours collected, received mineral salt and water ad libitum for five consecutive days each month of collection. The total production of feces was obitida by total collection utilizandos bags adapted to animals. The dry matter intake was obtained by the inverse calculation of digestibility: Consumption (kg DM / day) = fecal production / (1-digestibility). The CMS was calculated from other inputs MO, MM, FDN and FDA by multiplying the amount of dry matter consumed by the percentage of each nutrient extrusa. To obtain spectra of the samples was used FOSS 5000 Nirsystem II machine using ISIScan® software. Foss 5000, with reading in a range from 1100 to 2500 nm in the near infrared region, with 2 nm spectral range. Were scanned in all fecal samples 660, 360 with respect faeces of 300 goats and ovine species for obtaining the spectra. They were calibrated prediction equations for a Global Model (goats and sheep in different seasons) model using composite samples, separating species (goats and sheep), separating the seasons (rain, trasição dry rain, drought and trasição dry rain) and separating species insides of seasons (dry and wet). The near-infrared spectroscopy (NIR) provides good accuracy to determine the composition of PB and DIVMO the lies of small ruminant grazing in the Caatinga. The floristic composition of the Caatinga has large amounts of plant species, mostly endemic plants. The availability of biomass and chemical composition vary directly by the presence or absence of rain and decreasing or increasing the disponibinilidade and the chemical composition of all strata. In vitro dry matter digestibility and in vitro digestibility of organic matter to lay the sheep are larger than the goat when grazing in the Caatinga, in the months of highest incidence rainfall and are influenced by the absence of rain, the sheep, there is more variation throughout the year than the goat. The protein content of the diet of sheep and goats grazing in the Caatinga are above the minimum, described for these species, with much of this nitrogen connected to fiber. The use of a global model for both species, in different seasons (rain, TCS, Drought and TSC) is considered feasible to predict the diet of small ruminants in the Caatinga due to greater robustness of the model. The fecal NIRS technology proved to be a great alternative to partial substitution of fistulated animals in sample collection, since the calibration is done correctly. Even in heterogeneous environments such as Caatinga, the NIR has proven effective, with the limit of its use sampling in the calibration. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBrazil 650 $aDiet 650 $aDigestibility 650 $aGoats 650 $aGrazing 650 $aNutritive value 650 $aSemiarid zones 650 $aSheep 650 $aCaprino 650 $aDieta 650 $aDigestibilidade 650 $aEspectrometria 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aPastagem nativa 650 $aProteína 650 $aValor nutritivo 653 $aBioma Caatinga 653 $aBrasil 653 $aEquação de predição 653 $aInfrared spectrophotometry 653 $aNative pasture 653 $aPernambuco 653 $aProtein 653 $aRegião Nordeste
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|